1. Home
  2. Linux
  3. Systemadministration
  4. Konfigurationsdateien ohne Kommentare anzeigen

Konfigurationsdateien ohne Kommentare anzeigen

Die Anzeige von Konfigurationsdateien ohne Kommentare ist eine komfortable Möglichkeit, sich schnell einen Überblick über die vorhandenen Einstellungen zu verschaffen oder diese für Dokumentationszwecke abzuspeichern. Mit zwei aufeinanderfolgenden grep-Filtern können im ersten Schritt alle Kommentare und im zweiten Schritt alle daraus resultierenden Leerzeilen entfernt werden.

Hier sucht grep -v "^#" nach Zeilen, die nicht mit # beginnen und der Ausdruck grep -v "^$" entfernt alle Zeilen, die nur aus dem Zeilenendezeichen bestehen (also Leerzeilen):

$ grep -v "^#" /var/log/any.log | grep -v "^$"
Updated on 26. Dezember 2023