New-MailboxExportRequest

Um Postfächer oder einzelne Elemente eines Postfachs auf einem Exchange Server zu exportieren verwenden Sie das Powershell Cmdlet New-MailboxExportRequest (getestet Exchange Server 2016)

Berechtigungen setzen

Falls noch nicht geschehen, müssen Sie dem Administrator bzw. dem User mit dem Sie die Postfächer exportieren wollen, die notwendigen Rechte vergeben. Dies ist nur einmal erforderlich:

[PS] C:\Windows\system32>New-ManagementRoleAssignment –Role "Mailbox Import Export" –User "Administrator"

Postfach exportieren

Folgendes Kommando exportiert das gesamte Postfach des Benutzers dude in eine PST-Datei. Bitte beachten Sie das dem -FilePath Parameter kein lokaler Pfad übergeben werden darf:

[PS] C:\Windows\system32>New-MailboxExportRequest -Mailbox dude -FilePath \\Filer-1\__Mailboxes$\dude.pst

Name                    Mailbox                                                       Status
----                    -------                                                       ------
MailboxExport           DOMAIN.local/Users_dh/_inaktive_User/c...                     Queued

Sie können auch mehrere Postfächer hintereinander exportieren. Den Status der laufenden Exporte können Sie sich mit folgendem Kommando anzeigen lassen:

[PS] C:\Windows\system32>Get-MailboxExportRequest

Name                    Mailbox                                                       Status
----                    -------                                                       ------
MailboxExport           DOMAIN.local/Users_dh/_inaktive_User/h...                     Completed
MailboxExport           DOMAIN.local/Users_dh/_inaktive_User/s...                     InProgress
MailboxExport           DOMAIN.local/Users_dh/_inaktive_User/c...                     InProgress
MailboxExport           DOMAIN.local/Users_dh/_inaktive_User/c...                     Completed

Die angesammelten Einträge der bereits abgeschlossenen Mailbox Exporte können Sie mit folgendem Kommando löschen:

[PS] C:\Windows\system32>Get-MailboxExportRequest | where {$_.status -eq "Completed"} | Remove-MailboxExportRequest

Postfach-Elemente exportieren (-ContentFilter)

Das Powershell Cmdlet New-MailboxExportRequest kann mit dem Parameter -ContentFilter auch einzelne Elemente exportieren.

Folgendes Kommando exportiert alle E-Mails im Posteingang -IncludeFolders "#Inbox#" des Benutzers dude aus dem Jahr 2022:

[PS] C:\Windows\system32>New-MailboxExportRequest -ContentFilter {(Received -lt '01/01/2023') -and (Received -gt '01/01/2022')} -Mailbox dude@domain.de -IncludeFolders "#Inbox#" -FilePath \\fileserver-1\Archiv$\dude_2022.pst

Bei der Angabe des Datumsbereichs sind wir vermutlich über einen Bug gestolpert. Wird das Datums im EU-Format (dd.mm.yyyy) angegeben, gibt die Powershell einen Fehler zurück. Wird das Datum im US-Format (mm/dd/yyyy) oder im ISO-Format (yyyy-mm-dd) angegeben, akzeptiert es zwar die Powershell aber das Cmdlet selbst läuft in einen Fehler und legt eine leere PST-Datei an. Mit der Angabe 01/01/2022 haben wir das System zwar ausgetrickst, schränkt uns aber auf ein ganzes Jahr ein. Für unsere Zwecke ausreichend aber insgesamt unbefriedigend.

-IncludeFolders

Ohne der Angabe der Ordner die exportiert werden sollen, werden mit dem Parameter -IncludeFolders alle Elemente des Postfachs exportiert, die in den angegebenen Zeitraum zutreffen. Analog dazu können mit dem Parameter -ExcludeFolders auch Ordner explizit ausgeschlossen werden. Die Liste weiterer Ordner finden Sie im Artikel New-MailboxExportReques der Microsoft Knowledge Base.

Die Ordner können auch mit der Angabe benutzerdefinierter Ordner weiter eingegrenzt werden. Folgende Syntax erfasst zB einen Ordner Erledigt im Ordner Posteingang:

-IncludeFolders "#Inbox#/Erledigt"

Mehrere Ordner werden mit Komma separiert angegeben, Ordnernamen mit Leerzeichen oder Umlauten brauchen nicht speziell maskiert werden und Groß/Klein-Schreibung wird nicht berücksichtigt.

-IncludeFolders "#Inbox#/Erledigt", "#Inbox#/The Dude"
Updated on 11. Januar 2023