1. Home
  2. Apple
  3. Ändern von Systemeinstellungen für Nicht-Admin Benutzer

Ändern von Systemeinstellungen für Nicht-Admin Benutzer

Um Benutzern die Möglichkeit zu geben, diverse Systemeinstellungen selbst ändern zu können, ohne ein Adminpasswort eingeben zu müssen, kann man die Berechtigung für die zuständige Einstellungsdatei editieren. Im nachfolgenden Beispiel werden die Befehle für die Systemeinstellung Energie sparen gezeigt.

Im ersten Schritt werden die Sicherheits-Einstellungen der System Preferences eingestellt, damit der Benutzer überhaupt Zugriff auf die einzelnen Optionen hat:

$ /usr/bin/security authorizationdb read  system.preferences > /tmp/system.preferences.plist
YES (0)
$ /usr/bin/defaults write /tmp/system.preferences.plist group everyone
$ sudo /usr/bin/security authorizationdb write system.preferences < /tmp/system.preferences.plist
YES (0)

Danach kann dann die eigentliche Systemeinstellung angepasst werden:

$ /usr/bin/security authorizationdb read  system.preferences.energysaver > /tmp/system.preferences.energysaver.plist
YES (0)
$ /usr/bin/defaults write /tmp/system.preferences.energysaver.plist group everyone
$ sudo /usr/bin/security authorizationdb write system.preferences.energysaver < /tmp/system.preferences.energysaver.plist
YES (0)
Updated on 1. September 2022