1. Home
  2. Apple
  3. Font-Cache leeren

Font-Cache leeren

Eine der ersten Maßnahmen beim Troubleshooting fehlerhaft arbeitender Programme (plötzliche Programmabstürze, langsames Ansprechverhalten etc) sollte das Deaktivieren aller benutzerdefinierten Schriften und das anschließende Leeren des Font-Caches sein. Apple bringt dafür das Konsolen Programm atsutil mit, mit welchem die Apple Schriftenverwaltung (ATS = Apple Type Solution) verwaltet werden kann.

Auszug aus der Manpage: atsutil tool controls some aspects of the font registration system. It may be used to modify font auto activation settings, font protection settings, remove font registration databases and caches, or restart the font registration daemon.

Schließen Sie alle Programme, deaktivieren Sie alle benutzerdefinierten Schriften und führen Sie folgende Kommandos in einem Terminal aus:

$ atsutil databases -removeUser
Removing: /private/var/folders/ZT/ZTSRhfFQGGWFEdBtd0q4uk+++TI/-Caches-/com.apple.FontRegistry
$ sudo atsutil databases -remove
Password:
Removing: /private/var/folders/zz/zzzivhrRnAmviuee++++ME+++42/-Caches-/System
Removing: /private/var/folders/ZT/ZTSRhfFQGGWFEdBtd0q4uk+++TI/-Caches-/com.apple.FontRegistry

Starten Sie im Anschluss Ihr System neu.

Updated on 1. September 2022