1. Home
  2. Linux
  3. Desktop Applikationen
  4. Touchpad Rechtsklick (MacBook Pro)

Touchpad Rechtsklick (MacBook Pro)

Wird Ubuntu auf einem MacBook Pro mit Gnome Desktop installiert, sind die Multi-Touch-Gesten oder Mehrfinger-Gesten für das Touchpad aktiviert. Wer das auf Bereichsfeld ändern möchte, also Rechtsklick, rechts unten im Touchpad und Mittlere Maustaste in der Mitte unten im Touchpad, kommt bei den Maus-Settings in den Systemeinstellungen nicht weiter.

An dieser Stelle hilft das Tool Gnome-Tweaks weiter, welches die Einstellungen an der Gnome-Shell erheblich erweitert. Installieren Sie das Paket gnome-tweaks aus dem Ubuntu Repository:

Remember: sudo apt update && apt upgrade -y

$ sudo apt install gnome-tweaks

Starten Sie gnome-tweaks aus der Konsole:

$ gnome-tweaks

Im darauffolgenden Dialog navigieren Sie links zu Tastatur und Maus und aktivieren rechts unten in der Einstellung Mausklick-Emulation Bereich für die gewünschte Bereichsfelderkennung auf dem Touchpad.

Gnome Tweaks Utility

Loading

Updated on 14. Juni 2023