Event ID 1: MSExchange Autodiscover

Ein Exchange Server zeigt folgenden Fehler in kurzen und regelmäßigen Abständen an:

Protokollname: Application
Quelle:        MSExchange Autodiscover
Datum:         05.12.2022 11:48:23
Ereignis-ID:   1
Aufgabenkategorie:Web
Ebene:         Fehler
Schlüsselwörter:Klassisch
Benutzer:      Nicht zutreffend
Computer:      MTA-1.DOMAIN.local
Beschreibung:
Unhandled Exception "Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt."
Stack trace:    bei Microsoft.Exchange.AutoDiscoverV2.FlightSettingRepository.GetHostNameFromVdir(ADObjectId serverSiteId, String protocol)
   bei Microsoft.Exchange.AutoDiscoverV2.AutoDiscoverV2.ExecuteOnPremEndFlow(AutoDiscoverV2Request request)
   bei Microsoft.Exchange.AutoDiscoverV2.AutoDiscoverV2.Execute(AutoDiscoverV2Request request, ITenantRepository tenantRepository)
   bei Microsoft.Exchange.AutoDiscoverV2.AutoDiscoverV2HandlerBase.<>c__DisplayClass11_0.<ProcessRequest>b__0()
   bei Microsoft.Exchange.Common.IL.ILUtil.DoTryFilterCatch(Action tryDelegate, Func`2 filterDelegate, Action`1 catchDelegate)

Eine Abfrage der externen AutoDiscover URL ergibt einen fehlenden Eintrag bei ExternalURL:

[PS] C:\Windows\system32>Get-AutodiscoverVirtualDirectory | select server, *url*

Server     InternalUrl ExternalUrl
------     ----------- -----------
MTA-1
MTA-2

Folgendes Kommando fügt die externe Autodiscover URL hinzu.

Verwenden Sie hier nur URLs, welche auch ihren DNS Einträgen entsprechen!

[PS] C:\Windows\system32>Set-AutoDiscoverVirtualDirectory -Identity 'autodiscover (default Web site)' -ExternalUrl https://autodiscover.domain.de/Autodiscover/Autodiscover.xml

Nachdem Sie auf allen Exchange Servern die externe Autodiscover URL konfiguriert haben, sollte die Abfrage nun ein positives Ergebnis zurückgeben:

[PS] C:\Windows\system32>Get-AutodiscoverVirtualDirectory | select server, *url*

Server     InternalUrl ExternalUrl
------     ----------- -----------
MTA-1                  https://autodiscover.domain.de/Autodiscover/Autodiscover.xml
MTA-2                  https://autodiscover.domain.de/Autodiscover/Autodiscover.xml

Überprüfen Sie die Ereignisanzeige nach weiteren Fehlern bzgl. dem Autodiscover Protokoll.

Updated on 16. März 2024