Exchange Server Version abfragen

Contents

Exchange Server ist recht geizig und hinterhältig, wenn es um die korrekte Versionsnummer geht. An vielen Stellen wo man diese Information zuerst vermuten würde, steht oft eine aber meistens die falsche. Folgendes Kommando zum Beispiel zeigt zwar das installierte CU an (Hier Exchange 2016 CU23) aber nicht den Patchlevel der Security Updates.

[PS] C:\Windows\system32>Get-ExchangeServer | Format-Table -Auto Name,Edition,AdminDisplayVersion

Name   Edition  AdminDisplayVersion
----   -------- -------------------
MTA-1  Standard Version 15.1 (Build 2507.6)
MTA-2  Standard Version 15.1 (Build 2507.6)

Eine sehr zuverlässige Quelle ist das HealthChecker Skript, welches den früheren Best Practice Analyser abgelöst hat. Die Daten im Wert Build Number zeigen den aktuellen Patch Level an:

[PS] C:\orgfiles\scripts>.\HealthChecker.ps1

Exchange Information
--------------------
        Name: MTA-1
        Generation Time: 09/20/2022 16:28:56
        Version: Exchange 2016 CU23
        Build Number: 15.01.2507.012
        Exchange IU or Security Hotfix Detected:
                Security Update for Exchange Server 2016 Cumulative Update 23 (KB5015322)

Damit wird aber schon mit Kanonen auf Spatzen geschossen, auch wenn die Ausgabe des HealthChecker Skripts insgesamt eine recht brauchbare Quelle über den Zustand Ihrer Exchange Server ist.

Best Practice

Quick & Dirty gibt die FileVersionInfo der Datei Exsetup.exe auch die gewünschten Informationen preis:

[PS] C:\orgfiles\scripts>Get-Command Exsetup.exe | ForEach {$_.FileVersionInfo}

ProductVersion   FileVersion      FileName
--------------   -----------      --------
15.01.2507.012   15.01.2507.012   C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V15\bin\ExSetup.exe
Updated on 21. September 2022