Exchange Server Health Check

Das HealthChecker Skript hat in neueren Exchange Umgebungen den früher bekannten Best Practice Analyzer abgelöst. Das Skript überprüft die Exchange Server Installation auf Konfigurationsfehler, listet installierte Sicherheitsupdates auf, zeigt die aktuelle (und tatsächliche) Versionsnummer an und Vieles mehr. Es gehört eigentlich zur Standardausstattung eines Exchange Admins und sollte regelmäßig Anwendung finden.

Ab einem bestimmten Release des Skripts war es auch nicht mehr notwendig auf Github zu überprüfen, ob eine neue Version vorliegt. Das wird jetzt beim Start des Skripts automatisch überprüft und ggf. die neue Version heruntergeladen. Das bedingt jedoch, dass der Exchangeserver über den Port 443 mit dem Internet kommunizieren kann.

Wenn Sie das Skript heruntergeladen haben, führen Sie es in der Exchange Management Shell aus. Bei einem eventuell vorhandenen Update wird zuerst die Aktualisierung heruntergeladen:

[PS] C:\orgfiles\scripts>.\HealthChecker.ps1

Bestätigung
Möchten Sie diese Aktion wirklich ausführen?
Ausführen des Vorgangs "Update script to latest version" für das Ziel "HealthChecker.ps1".
[J] Ja  [A] Ja, alle  [N] Nein  [K] Nein, keine  [H] Anhalten  [?] Hilfe (Standard ist "J"): J
File signed by CN=Microsoft Corporation, O=Microsoft Corporation, L=Redmond, S=Washington, C=US
AutoUpdate: Signature validated.
AutoUpdate: Succeeded.
Script was updated. Please rerun the command.

Beim erneuten Ausführen werden dann alle zusammengetragenen Information angezeigt:

[PS] C:\orgfiles\scripts>.\HealthChecker.ps1

Der folgende Auszug ist nur ein Ausschnitt der Ausgabe:

Exchange Health Checker version 22.10.11.2115
Virtual Machine detected.  Certain settings about the host hardware cannot be detected from the virtual machine.  Verify on the VM Host that:

- There is no more than a 1:1 Physical Core to Virtual CPU ratio (no oversubscribing)
    - If Hyper-Threading is enabled do NOT count Hyper-Threaded cores as physical cores
    - Do not oversubscribe memory or use dynamic memory allocation

Although Exchange technically supports up to a 2:1 physical core to vCPU ratio, a 1:1 ratio is strongly recommended for performance reasons.  Certain third party Hyper-Visors such as VMWare have their own guidance.

VMWare recommends a 1:1 ratio.  Their guidance can be found at https://aka.ms/HC-VMwareBP2019.
Related specifically to VMWare, if you notice you are experiencing packet loss on your VMXNET3 adapter, you may want to review the following article from VMWare:  https://aka.ms/HC-VMwareLostPackets.

For further details, please review the virtualization recommendations on Microsoft Docs here: https://aka.ms/HC-Virtualization.

Exchange Information
--------------------
        Name: UNIVERSE-7
        Generation Time: 10/12/2022 17:09:04
        Version: Exchange 2016 CU23
        Build Number: 15.01.2507.013
        Exchange IU or Security Hotfix Detected:
                Security Update for Exchange Server 2016 Cumulative Update 23 (KB5015322)
                Security Update for Exchange Server 2016 Cumulative Update 23 (KB5019077)
        Server Role: Mailbox
        DAG Name: DAG2
        AD Site: Standardname-des-ersten-Standorts
        MAPI/HTTP Enabled: True
        MRS Proxy Enabled: False
        Internet Web Proxy: Not Set
        EWS Internal Bypass URL Set: https://universe-7.kastner.local/ews/exchange.asmx - Can cause issues after KB 5001779
        Extended Protection Enabled (Any Vdir): True
        Setting Overrides Detected: False
        Exchange Server Maintenance: Server is not in Maintenance Mode

Um die Ausgabe in eine HTML-Datei zu formatieren, führen Sie das Kommando ein weiteres Mal mit dem Schalter -BuildHtmlServersReport aus. Sie finden dann im Verzeichnis in welchem auch das Skript liegt einen gut leserlichen HTML-Report

[PS] C:\orgfiles\scripts>.\HealthChecker.ps1 -BuildHtmlServersReport

Wenn Sie bereits einen HTML-Report erstellt haben, benennen Sie den alten Report vorher um. Es wird immer ein HTML-Report mit dem Namen ExchangeAllServersReport.html angelegt und ein bereits vorhandener somit überschrieben!

Updated on 12. Oktober 2022