OpenVAS: Authentifizierter Scan (Windows)

Unauthentifizierte Scans, wie im vorherigen Artikel beschrieben, bieten eine externe Perspektive auf die Sicherheit eines Systems, indem sie die Sichtbarkeit offener Ports, Dienste und Angriffsflächen von außen aufzeigen, ohne dass Anmeldeinformationen erforderlich sind. Diese Scans sind besonders wertvoll, um schnell grundlegende Sicherheitslücken wie offene Ports und laufende Dienste zu identifizieren, die einem externen Angreifer zugänglich sind. Sie haben den Vorteil, dass sie mit minimalem Risiko für Systemstörungen durchgeführt werden können, und dienen als erste Verteidigungslinie, indem sie Aufschluss darüber geben, wie gut das Netzwerk gegen unbefugte Zugriffsversuche geschützt ist. Durch die Bereitstellung dieser Informationen ergänzen unauthentifizierte Scans die authentifizierten Scans für eine umfassendere Sicherheitsbewertung.

Authentifizierte Scans mit OpenVAS bieten eine verbesserte Sichtbarkeit und eine höhere Genauigkeit bei der Erkennung von Sicherheitslücken, da sie den Zugriff auf Systemressourcen ermöglichen, die nicht authentifizierten Scans verborgen bleiben. Sie ermöglichen eine gründlichere Überprüfung von Betriebssystemen und Anwendungen, identifizieren Konfigurationsfehler und unsichere Einstellungen genauer und reduzieren sowohl falsch positive als auch falsch negative Ergebnisse. Durch die Verwendung von Anmeldeinformationen können sie auch die Wirksamkeit von Patch-Management-Strategien überprüfen, was zu einer effizienteren Behebung von Sicherheitslücken führt. Insgesamt führt dies zu einer erheblichen Zeitersparnis und einer effizienteren Nutzung von Sicherheitsressourcen, während gleichzeitig die Netzwerkbelastung und die Störung des Geschäftsbetriebs minimiert werden, was die Sicherheitsperformance eines Unternehmens erheblich verbessert.

Target Systeme mit Microsoft Windows

Ein authentifizierter Scan eines Zielsystems, das unter Microsoft Windows läuft, ermöglicht eine umfassendere Bewertung der Sicherheitssituation durch einen detaillierten Einblick in die installierte Software, Betriebssystem-Updates und Konfigurationseinstellungen. Mit Hilfe von Anmeldeinformationen kann OpenVAS auf die Windows-Registry und andere Konfigurationsdatenbanken zugreifen, um spezifische Sicherheitsrisiken im Zusammenhang mit Windows-Betriebssystemen zu identifizieren. Die Fähigkeit, detaillierte Informationen aus der Windows-Registrierung zu extrahieren und zu analysieren, ermöglicht eine detaillierte Bewertung potenzieller Sicherheitsrisiken und trägt zu einem umfassenden Verständnis der Sicherheitslage bei.

Einen Domänenaccount für authentifizierte Scans konfigurieren

Um ein Domänenkonto für ein Remote-Audit eines Windows-Targets zu verwenden, müssen die folgenden Konfigurationen vorgenommen werden. Jedes Scan-Target muss ebenfalls Mitglied dieser Domäne sein:

Neues Objekt - Benutzer:

• Im Active Directory-Benutzer und Gruppen Snap-in einen neuen Benutzer gvm anlegen.
PS C:\Users\Administrator> New-ADUser -Name "gvm" -AccountPassword (ConvertTo-SecureString "Greenbone!2024" -AsPlainText -Force) -Enabled $true -AccountNeverExpires -PasswordNeverExpires $true -Path "OU=Benutzer,OU=Test-Lab,DC=PROSYS,DC=intern"

Neues Objekt - Gruppe:

• Im Active Directory-Benutzer und Gruppen Snap-in eine neue globale Sicherheits-Gruppe Greenbone Local Scan anlegen.
  • Den Benutzer gvm zur Gruppe Greenbone Local Scan hinzufügen.
PS C:\Users\Administrator> $GroupName = "Greenbone Local Scan"; New-ADGroup -Name $GroupName -GroupScope Global -GroupCategory Security -Path "OU=Gruppen,OU=Test-Lab,DC=PROSYS,DC=intern"; Add-ADGroupMember -Identity $GroupName -Members "gvm"

Neues Gruppenrichtlinienobjekt:

• Öffnen Sie den Gruppenrichtlinien-Editor des Domänen-Controllers
  • Legen Sie ein neues Gruppenrichtlinienobjekt Greenbone Local SecRights an.
PS C:\Users\Administrator> New-GPO -Name "Greenbone Local SecRights"

Gruppenrichtlinie Greenbone Local SecRights bearbeiten:

Eingeschränkte Gruppe:
  • Navigieren Sie nach ComputerkonfigurationRichtlinienWindows-EinstellungenSicherheitseinstellungenEingeschränkte Gruppen
    • Fügen Sie die oben erstellte Gruppe Greenbone Local Scan hinzu.
    • Fügen Sie im Eingabefeld Diese Gruppe ist Mitglied von die Gruppe der Administratoren hinzu.
Lokal und über RDP anmelden verweigern:
  • Navigieren Sie nach ComputerkonfigurationRichtlinienWindows-EinstellungenSicherheitseinstellungenLokale RichtlinienZuweisen von Benutzerrechten
    • Aktivieren Sie das Gruppenrichtlinienobjekt Lokal anmelden verweigern und fügen Sie die Gruppe Greenbone Local Scan der Liste hinzu.
    • Aktivieren Sie das Gruppenrichtlinienobjekt Anmelden über Remotedesktopdienst verweigern und fügen Sie die Gruppe Greenbone Local Scan der Liste hinzu.

Gruppenrichtlinie zuweisen:

Weisen Sie diese Gruppenrichtlinie den OUs zu in der sich die zu scannenden Hosts befinden.

PS C:\Users\Administrator> New-GPLink -Name "Greenbone Local SecRights" -Target "OU=Domain Controllers,DC=PROSYS,DC=intern"
PS C:\Users\Administrator> New-GPLink -Name "Greenbone Local SecRights" -Target "OU=Computer,OU=Test-Lab,DC=PROSYS,DC=intern"
Read-only Registry (optional):

Die Berechtigungseinstellungen an der Registry sind auch nach Entfernen der Gruppenrichtlinie vorhanden (tattooing GPO). Es werden grundlegende Privilegien geändert, welche nicht einfach durch Entfernen der Gruppenrichtlinie rückgängig gemacht werden können.

• Navigieren Sie nach ComputerkonfigurationRichtlinienWindows-EinstellungenSicherheitseinstellungenRegistrierung
    • Wählen Sie im Kontextmenü Schlüssel hinzufügen und selektieren Sie den Registry Hive CLASSES ROOT.
    • Fügen Sie die Gruppe Greenbone Local Scan hinzu und aktivieren Sie die Checkbox Lesen bei den Berechtigungen dieser Gruppe. Deaktivieren Sie alle anderen Berechtigungen.
    • Aktivieren Sie die Radio-Buttons Diesen Schlüssel konfigurieren und Vererbbare Berechtigungen an alle Unterschlüssel verteilen.
  • Wiederholen Sie den Vorgang für die anderen Registry Hives MACHINE und USERS.

Firewall Regeln

OpenVAS benötigt für einen authentifizierten Scan die TCP-Ports 445 und 139. Stellen Sie sicher, dass diese Ports geöffnet sind. Normalerweise ist dies für Domänenmitglieder und Domänencontroller standardmäßig der Fall. Wenn Sie strengere Regeln haben, müssen Sie eine Ausnahmeregel für die IP des Scanners einrichten:

PS C:\Users\Administrator> New-NetFirewallRule -DisplayName "Greenbone Remote Scan" -Direction Inbound -Action Allow -Protocol TCP -LocalPort 139,445 -RemoteAddress 192.168.178.60

Scan Result

Mit den Anmeldedaten des Benutzers gvm können Sie nun einen Task erstellen, der Ihr Windows-System mit Administratorrechten quasi von innen scannt. Nun werden Ihnen eventuelle Konfigurationsprobleme und fehlende Updates angezeigt. Der Scan arbeitet auch wesentlich schneller, da er nicht mehr so oft in einen Timeout läuft, weil der Scanner nicht mehr raten muss, welche Komponenten vorhanden sein könnten.

Loading

Updated on 17. Juni 2024