OpenVAS: Update Feeds

Die regelmäßige Aktualisierung der Feeds in Greenbone Vulnerability Management (GVM) ist unerlässlich, um die neuesten Schwachstellen effizient zu erkennen und die Genauigkeit der Schwachstellenanalyse zu verbessern. Dies trägt dazu bei, die Reaktionsfähigkeit auf sich ständig weiterentwickelnde Cyber-Bedrohungen zu erhöhen und falsch-positive Ergebnisse zu reduzieren. Darüber hinaus unterstützt es die Einhaltung von Compliance-Anforderungen und stärkt das Vertrauen von Kunden und Partnern, indem es ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein für die Datensicherheit demonstriert. Insgesamt sind diese Updates ein wesentlicher Bestandteil einer proaktiven Sicherheitsstrategie, um die IT-Infrastruktur umfassend zu schützen.

Aktualisieren der Feeds

Die Feeds werden mit folgenden Kommandos und in dieser Reihenfolge aktualisiert:

┌──(pronto㉿kali)-[~]
└─$ sudo runuser -u _gvm -- greenbone-nvt-sync
Trying to acquire lock on /var/lib/openvas/feed-update.lock
Acquired lock on /var/lib/openvas/feed-update.lock
⠦ Downloading Notus files from rsync://feed.community.greenbone.net/community/vulnerability-feed/22.04/vt-data/notus/ to /var/lib/notus
⠹ Downloading NASL files from rsync://feed.community.greenbone.net/community/vulnerability-feed/22.04/vt-data/nasl/ to /var/lib/openvas/plugins
Releasing lock on /var/lib/openvas/feed-update.lock
┌──(pronto㉿kali)-[~]
└─$ sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type SCAP
Trying to acquire lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
Acquired lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
⠏ Downloading SCAP data from rsync://feed.community.greenbone.net/community/vulnerability-feed/22.04/scap-data/ to /var/lib/gvm/scap-data
Releasing lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
┌──(pronto㉿kali)-[~]
└─$ sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type CERT
Trying to acquire lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
Acquired lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
⠇ Downloading CERT-Bund data from rsync://feed.community.greenbone.net/community/vulnerability-feed/22.04/cert-data/ to /var/lib/gvm/cert-data
Releasing lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
┌──(pronto㉿kali)-[~]
└─$ sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type GVMD_DATA
Trying to acquire lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
Acquired lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock
⠴ Downloading gvmd data from rsync://feed.community.greenbone.net/community/data-feed/22.04/ to /var/lib/gvm/data-objects/gvmd/22.04
Releasing lock on /var/lib/gvm/feed-update.lock

Geben Sie diesem Vorgang Zeit. Je nachdem, wie lange die letzte Aktualisierung zurückliegt, kann es mehr als eine Stunde dauern, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist. Auch wenn Ihnen die Meldung /var/lib/gvm/feed-update.lock is locked by another process angezeigt wird: Geduld!

Regelmäßige Updates über Cron

Wenn der Scanner auf einem dedizierten Host installiert ist, um regelmäßig automatisierte Scans durchzuführen, kann ein geplanter Task zur Aktualisierung der Feeds verwendet werden. Erstellen Sie dazu ein Shell-Skript, das die oben genannten Befehle ausführt.

Ein solches Skript könnte z.B. so aussehen:

#!/bin/bash

# OpenVAS/GVM Feed Update Script

echo "Starte die Aktualisierung der OpenVAS/GVM Feeds..."

# Aktualisiere die NVT-Feeds
echo "Aktualisiere NVT-Feeds..."
sudo runuser -u _gvm -- greenbone-nvt-sync

# Aktualisiere die SCAP-Daten
echo "Aktualisiere SCAP-Daten..."
sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type SCAP

# Aktualisiere die CERT-Daten
echo "Aktualisiere CERT-Daten..."
sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type CERT

# Aktualisiere die GVM-Daten
echo "Aktualisiere GVM-Daten..."
sudo runuser -u _gvm -- greenbone-feed-sync --type GVMD_DATA

echo "Aktualisierung abgeschlossen."

# Ende des Skripts

Die Syntax der Befehle kann von der Version der verwendeten Anwendung abhängen. Dieses Tutorial wurde mit der Version 23.1.0 erstellt.

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei lediglich um eine Proof-of-Concept-Installation handelt. Wichtige Sicherheitseinstellungen fehlen. Verwenden Sie diese Installation nur zu Evaluierungs- und Dokumentationszwecken!