OpenVAS: PostgreSQL dist-upgrade [Issue]

Contents

Nach einem dist-upgrade von Kali Linux mit einer Greenbone OpenVAS Instanz kann es beim Start von gvm zu folgenden Warnungen kommen:

Aug 30 08:44:24 kalibook gvmd[847610]: WARNUNG:  Version von Sortierfolge für Datenbank »gvmd« stimmt nicht überein
Aug 30 08:44:24 kalibook gvmd[847610]: DETAIL:  Die Datenbank wurde mit Sortierfolgenversion 2.37 erzeugt, aber das Betriebssystem hat Version 2.38.
Aug 30 08:44:24 kalibook gvmd[847610]: HINT:  Bauen Sie alle Objekte in dieser Datenbank, die die Standardsortierfolge verwenden, neu und führen Sie ALTER DATABASE gvmd REFRESH COLLATION VERSION aus, oder bauen Sie PostgreSQL mit der richtigen Bibliotheksversion.

Diese Meldungen weisen darauf hin, dass eine Diskrepanz zwischen der Collation-Version (Sortierfolgenversion) der Datenbank und der auf Ihrem Betriebssystem installierten Version besteht. Die Sortierfolgenversion wird von der Bibliothek libc (bzw. glibc in den meisten Linux-Distributionen) bereitgestellt. Die Version der Sortierfolgenversion ist in dieser Bibliothek eingebettet und wird von Anwendungen wie PostgreSQL verwendet, um Textdaten in einer bestimmten Reihenfolge zu sortieren.

Wenn das Betriebssystem aktualisiert wird, kann auch die Version der glibc-Bibliothek aktualisiert werden, was eine neue Version der Sortierfolgenversion mit sich bringt. Dies kann zu der Diskrepanz führen, die zu den oben genannten Hinweisen führt, wenn die Datenbank mit einer älteren Version der Sortierfolgenversion erstellt wurde.

Lösung

Neuaufbau der betroffenen Objekte in der Datenbank:

Verbinden Sie sich mit der PostgreSQL-Konsole:

# sudo -u postgres psql

Führen Sie die folgenden Befehle in der PostgreSQL-Konsole aus, um die Sortierfolgenversion der betroffenen Datenbanken zu aktualisieren:

ALTER DATABASE gvmd REFRESH COLLATION VERSION;
ALTER DATABASE postgres REFRESH COLLATION VERSION;

Verlassen Sie die Konsole mit exit oder \q, starten Sie die gvm-Dienste neu und überprüfen Sie das gvm-Setup:

# sudo systemctl daemon-reload && systemctl restart gvmd.service gsad.service
# sudo gvm-check-setup

Werden Ihnen keine weiteren Warnungen mehr angezeigt, ist das Problem behoben.

Loading

Updated on 30. August 2024